Seperti pendinginan, pembekuan dimaksudkan untuk mengawetkan sifat-sifat alami ikan. Pembekuan menggunakan suhu yang lebih rendah, yaitu jauh di bawah titik beku ikan. Pembekuan mengubah hampir seluruh kandungan air pada ikan menjadi es, tetapi pada waktu ikan beku dilelehkan kembali untuk digunakan, keadaan ikan harus kembali seperti sebelum dibekukan. Ikan-ikan yang dibekukan untuk dikonsumsi mentah (sashimi) mutlak memerlukan terpeliharanya sifat-sifat ikan segar yang dibekukan, agar ikan beku yang dilelehkan tidak dapat dibedakan dari ikan segar.
Keadaan beku menyebabkan bakteri dan enzim terhambat kegiatannya, sehingga daya awet ikan beku lebih besar dibandingkan dengan ikan yang hanya didinginkan. Pada suhu -12°C, kegiatan bakteri telah dapat dihentikan, tetapi proses-proses kimia enzimatis masih teras berjalan.
Kematian bakteri dalam keadaan beku disebabkan oleh hal-hal sebagai berikut.
- Sebagian besar air di dalam tubuh ikan telah berubah menjadi es dan persediaan cairan menjadi sangat terbatas. Dengan demikian, bakteri akan mengalami kesulitan untuk menyerap makanan, sehingga hidupnya terganggu karena bakteri hanya dapat menyerap makanan dalam bentuk larutan.
- Cairan di dalam sel bakteri yang ikut membeku mendesak dan memecah dinding sel, sehingga menyebabkan kematian bakteri.
- Suhu rendah itu sendiri membuat bakteri tidak tahan dan mati.
Online Casinos & Betting Sites - Choego Casino
ReplyDeleteChoego Casino is an online casino in the Philippines. Play games worrione for real money at Choego Casino. Best 카지노사이트 Online Casino 샌즈카지노 List for Bonuses.
Bet365 Casino & Promos 2021 - JTM Hub
ReplyDeleteFull list of Bet365 Casino worrione.com & Promos · Up to 출장안마 £100 in 토토사이트 Bet Credits novcasino for new customers at bet365. Min deposit £5. Bet Credits available bsjeon for use upon settlement of bets to value of